Blumenkohl mit Haselnuss-Petersilien-Pesto

Im Unter­schied zu den meis­ten ande­ren Kohl­sor­ten ist Blu­men­kohl kein Win­ter­ge­mü­se, son­dern schmeckt im Som­mer am bes­ten. Am aller­bes­ten aus dem Back­ofen, denn dann schmeckt Blu­men­kohl über­haupt nicht „koh­lig“.

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Blu­men­kohl
Haselnuss-Petersilien-Pesto

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Blu­men­kohl
Haselnuss-Petersilien-Pesto

Zubereitung

Zube­rei­tung
30 Minu­ten
Nüs­se rös­ten
  1. Den Back­ofen auf 160 Grad vor­hei­zen.
  2. Die Nüs­se auf ein Back­blech geben und 10 bis 15 Minu­ten im vor­ge­heiz­ten Back­ofen rös­ten, bis die brau­ne Haut Ris­se bekommt.
  3. Die gerös­te­ten Hasel­nüs­se auf ein Küchen­hand­tuch geben, etwas abküh­len las­sen und die Haut abrub­beln. Das wird nie­mals zu 100% gelin­gen, aber der größ­te Teil soll­te ent­fernt wer­den.
Blu­men­kohl
  1. Die Tem­pe­ra­tur des Back­ofens auf 220 Grad erhö­hen.
  2. Den Blu­men­kohl in klei­ne Rös­chen tei­len. Den Strunk schä­len und in mund­ge­rech­te Stü­cke schnei­den.
  3. Die Rös­chen und die Strunk­stü­cke in eine ofen­fes­te Form geben und mit 2 EL Oli­ven­öl und etwas grob­kör­ni­gem Salz mischen.
  4. Bei 220 Grad 15 bis 20 Minu­ten backen, bis sie gar, aber noch kna­ckig sind. Sie dür­fen ruhig an ein paar Stel­len ein wenig braun wer­den.
  5. Wäh­rend der Blu­men­kohl im Ofen gart das Haselnuss-Petersilien-Pesto zube­rei­ten.
Haselnuss-Petersilien-Pesto
  1. Die Blät­ter von der Peter­si­lie zup­fen und grob hacken.
  2. Die geschäl­ten Nüs­se und die Peter­si­lie grob vor­ha­cken. Ein paar Nüs­se für die Deko­ra­ti­on bei­sei­te legen.
  3. Bei­des mit dem Oli­ven­öl im Mixer zu einer kör­ni­gen Pas­te ver­ar­bei­ten. Mit Salz und Piment d’E­s­pelet­te abschme­cken.
Ser­vie­ren
  1. Den geba­cke­nen Blu­men­kohl auf Tel­ler ver­tei­len, mit Pes­to und Nüs­sen gar­nie­ren. Das übri­ge Pes­to in einem Schäl­chen auf den Tisch stel­len, damit man sich so viel nach­neh­men kann, wie man mag.
Zube­rei­tung
30 Minu­ten
Nüs­se rös­ten
  1. Den Back­ofen auf 160 Grad vor­hei­zen.
  2. Die Nüs­se auf ein Back­blech geben und 10 bis 15 Minu­ten im vor­ge­heiz­ten Back­ofen rös­ten, bis die brau­ne Haut Ris­se bekommt.
  3. Die gerös­te­ten Hasel­nüs­se auf ein Küchen­hand­tuch geben, etwas abküh­len las­sen und die Haut abrub­beln. Das wird nie­mals zu 100% gelin­gen, aber der größ­te Teil soll­te ent­fernt wer­den.
Blu­men­kohl
  1. Die Tem­pe­ra­tur des Back­ofens auf 220 Grad erhö­hen.
  2. Den Blu­men­kohl in klei­ne Rös­chen tei­len. Den Strunk schä­len und in mund­ge­rech­te Stü­cke schnei­den.
  3. Die Rös­chen und die Strunk­stü­cke in eine ofen­fes­te Form geben und mit 2 EL Oli­ven­öl und etwas grob­kör­ni­gem Salz mischen.
  4. Bei 220 Grad 15 bis 20 Minu­ten backen, bis sie gar, aber noch kna­ckig sind. Sie dür­fen ruhig an ein paar Stel­len ein wenig braun wer­den.
  5. Wäh­rend der Blu­men­kohl im Ofen gart das Haselnuss-Petersilien-Pesto zube­rei­ten.
Haselnuss-Petersilien-Pesto
  1. Die Blät­ter von der Peter­si­lie zup­fen und grob hacken.
  2. Die geschäl­ten Nüs­se und die Peter­si­lie grob vor­ha­cken. Ein paar Nüs­se für die Deko­ra­ti­on bei­sei­te legen.
  3. Bei­des mit dem Oli­ven­öl im Mixer zu einer kör­ni­gen Pas­te ver­ar­bei­ten. Mit Salz und Piment d’E­s­pelet­te abschme­cken.
Ser­vie­ren
  1. Den geba­cke­nen Blu­men­kohl auf Tel­ler ver­tei­len, mit Pes­to und Nüs­sen gar­nie­ren. Das übri­ge Pes­to in einem Schäl­chen auf den Tisch stel­len, damit man sich so viel nach­neh­men kann, wie man mag.

Piment d’E­s­pelet­te ist eine sehr aro­ma­ti­sche, nicht über­mä­ßig schar­fe Chili-Sorte aus Frank­reich. Statt­des­sen kön­nen Sie auch ande­re Chili-Arten ver­wen­den. Ich wür­de dann aber – je nach indi­vi­du­el­lem Schär­fe­emp­fin­den und ‑ver­träg­lich­keit – etwas vor­sich­ti­ger wür­zen. Eine inter­es­san­te Vari­an­te ist auch die Ver­wen­dung von Pimen­tón, einem geräu­cher­ten Papri­ka­pul­ver aus Spa­ni­en.

Piment d’E­s­pelet­te ist eine sehr aro­ma­ti­sche, nicht über­mä­ßig schar­fe Chili-Sorte aus Frank­reich. Statt­des­sen kön­nen Sie auch ande­re Chili-Arten ver­wen­den. Ich wür­de dann aber – je nach indi­vi­du­el­lem Schär­fe­emp­fin­den und ‑ver­träg­lich­keit – etwas vor­sich­ti­ger wür­zen. Eine inter­es­san­te Vari­an­te ist auch die Ver­wen­dung von Pimen­tón, einem geräu­cher­ten Papri­ka­pul­ver aus Spa­ni­en.


4 Gedanken zu „Blumenkohl mit Haselnuss-Petersilien-Pesto“

  1. Guten Tag Herr Con­nertz,
    Wo sind. denn bei die­sem Gericht die
    Eiweiß -
    und die
    Koh­le­hy­drat­kom­po­nen­te?
    Mit bes­ten Grü­ße

    Antworten
    • Lie­ber Herr Kupi­las,
      es han­delt sich hier um eine Bei­la­ge, nicht um ein voll­stän­di­ges Gericht. Des­halb sind hier auch nicht alle Kom­po­nen­ten ent­hal­ten.
      Schö­ne Grü­ße
      Tho­mas Con­nertz

      Antworten
  2. Hal­lo Herr Con­nertz,
    gibt es ein Koch­buch oder beab­sich­ti­gen Sie, ein Ring­buch für die Lose-Blatt-Sammlung her­aus­zu­ge­ben?

    LG Bir­git Groß-Probst

    Antworten
    • Lie­be Frau Groß-Probst,
      vie­len Dank – das ist eine wun­der­ba­re Idee. Momen­tan gibt es lei­der kei­ne kon­kre­ten Plä­ne für ein Koch­buch.
      Schö­ne Grü­ße
      Tho­mas Con­nertz

      Antworten

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