Gemuesebruehe Zutaten
Gemüse‐Kraftbrühe
Gemuesebruehe Zutaten
Gemüse‐Kraftbrühe
Por­tio­nen Vor­be­rei­tung
1Liter 15Minu­ten
Koch­zeit War­te­zeit
30Minu­ten 4Stun­den
Por­tio­nen Vor­be­rei­tung
1Liter 15Minu­ten
Koch­zeit War­te­zeit
30Minu­ten 4Stun­den
Zuta­ten
Anlei­tun­gen
  1. Die Pil­ze in 0,25 l lau­war­mem Was­ser ein­wei­chen.
  2. Den Wur­zel­an­satz von den Zwie­beln ent­fer­nen, die Zwie­beln hal­bie­ren, aber nicht nicht pel­len.
  3. Den Lauch längs auf­schlit­zen und sorg­fäl­tig allen Sand her­aus­wa­schen. In Stü­cke schnei­den.
  4. Die Sel­le­rie­stan­gen in Stü­cke, den Ing­wer in dün­ne Schei­ben schnei­den. Die Knob­lauch­ze­hen hal­bie­ren.
  5. In einem aus­rei­chend gro­ßen Topf das Kokos­öl erhit­zen und die Zwie­beln dar­in auf der Schnittsei­te sehr braun bra­ten. Den Lauch dazu­ge­ben und kurz mit bra­ten.
  6. Die Pil­ze mit­samt Ein­weich­was­ser und alle wei­te­ren Zuta­ten außer dem Salz dazu geben. Mit 0,75 l kal­tem Was­ser auf­fül­len und lang­sam zum Kochen brin­gen.
  7. Die Hit­ze redu­zie­ren und die Sup­pe bei gerin­ger Hit­ze 30 Minu­ten köcheln las­sen. Dann den Herd abschal­ten und die Sup­pe auf der Herd­plat­te aus­küh­len las­sen. Das dau­ert, je nach Außen­tem­pe­ra­tur, ca. 4 Stun­den.
  8. Die lau­war­me oder kal­te Sup­pe durch ein fei­nes Sieb gie­ßen. Mit Salz und even­tu­ell noch etwas Soja­sauce abschme­cken.
  9. Wenn Sie die Brü­he noch gehalt­vol­ler machen möch­ten, drü­cken Sie die wei­chen Bestand­tei­le vor­sich­tig durch das Sieb. Es ent­steht dann kei­ne kla­re Brü­he, son­dern eine Art dün­ne Sup­pe.
Rezept Hin­wei­se

Die Inspi­ra­ti­on zu die­ser Gemü­se­brü­he fand ich in Stevan Pauls japa­ni­schem Koch­buch. Sie ist zufäl­lig vegan, wes­halb sie in der Per­fect Health Diet durch wei­te­re Kom­po­nen­ten ergänzt wer­den soll­te – ent­we­der in Form eines Haupt­ge­richts oder in Form von Gemüse‐, Fleisch‐ oder Ei‐Einlage in Art einer Strac­cia­tel­la.

Wenn die Kraft­brü­he Ihnen schmeckt, kön­nen Sie ohne Pro­ble­me die Men­ge ver­dop­peln. Sie hält sich im Kühl­schrank ein paar Tage und ein­ge­fro­ren ein paar Mona­te. Bei mir hat sie aller­dings nie die Chan­ce, so alt zu wer­den …