Ich schmore Huhn gerne mit Zitronen, Thymian und Knoblauch, aber auch eine Variante mit Orangen und Rosmarin oder mit Gemüse kommt bei mir gerne auf den Tisch.
Das langsame Schmoren sorgt für intensive Aromen und dafür, dass sie sich gut miteinander verbinden. Die Zubereitung ist ganz einfach, aber man braucht etwas Geduld, denn das Fleisch muss bei niedriger Temperatur für insgesamt fast drei Stunden in den Backofen.
Zutaten
- 1,5 kg Maishähnchen
- 1 Zitrone (Bio)
- 1 Schalotte
- 8 Knoblauchzehe
- 1 TL Thymian
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Sherry (trocken; alternativ: Weißwein)
Zutaten
für
Portionen
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Zubereitung
- Das Hähnchen in 9 Teile zerlegen (Ober- und Unterschenkel, Brüste, Flügel, Rücken). Von den Flügeln nur die fleischigen zwei Glieder verwenden. Die Flügelspitzen und den Rücken können Sie als Geschmacksträger mit schmoren oder für die Zubereitung einer Hühnerbrühe einfrieren.
- Die Zitrone längs achteln. Die Schalotte pellen und längs vierteln.
- Alle Zutaten in eine Auflaufform geben und gründlich miteinander vermischen, so dass alles gleichmäßig gewürzt wird. Die Fleischstücke mit der Hautseite nach oben drehen.
- Die Auflaufform fest mit Alufolie verschließen und für 2 Stunden bei 160 Grad in den Backofen schieben. Vorheizen ist nicht erforderlich.
- Nach 2 Stunden die Alufolie entfernen. Vorsicht: aus der Form wird sehr heißer Dampf aufsteigen!
- Die Backofentemperatur auf 180 bis 200 Grad hochdrehen und das Fleisch noch einmal 30 bis 45 Minuten schmoren, bis die Haut goldbraun geworden ist. Dabei karamellisieren auch die Zitronenschalen, so dass man sie essen kann.
- In der Form servieren.
Vorbereitung
30 Minuten
Zubereitung
2,5 Stunden
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Beim Schmoren entsteht relativ viel Flüssigkeit. Wer mag, kann sie abgießen und in einem kleinen Topf mit etwas Kartoffel- oder Tapiokamehl zu einer Sauce binden. Ich finde allerdings, dass dies nicht zu dem rustikalen Charme des Gerichts passt und lasse die Schmorflüssigkeit lieber in der Form.
Dazu passen Ofenkartoffeln. Ich koche Pellkartoffeln, würze sie mit etwas Thymian und Olivenöl und stelle sie ungefähr eine halbe Stunde mit in den Ofen. So lassen sie sich sich gut vorbereiten, kommen heiß auf den Tisch und sind eine superleckere Kohlenhydrat-Ergänzung zum Fleisch.
Beim Schmoren entsteht relativ viel Flüssigkeit. Wer mag, kann sie abgießen und in einem kleinen Topf mit etwas Kartoffel- oder Tapiokamehl zu einer Sauce binden. Ich finde allerdings, dass dies nicht zu dem rustikalen Charme des Gerichts passt und lasse die Schmorflüssigkeit lieber in der Form. Dazu passen Ofenkartoffeln. Ich koche Pellkartoffeln, würze sie mit etwas Thymian und Olivenöl und stelle sie ungefähr eine halbe Stunde mit in den Ofen. So lassen sie sich sich gut vorbereiten, kommen heiß auf den Tisch und sind eine superleckere Kohlenhydrat-Ergänzung zum Fleisch. |