Schlat Spiegelei
Spie­gelei mit Kar­tof­fel­stampf und Endi­vi­en­sa­lat
Schlat Spiegelei
Spie­gelei mit Kar­tof­fel­stampf und Endi­vi­en­sa­lat
Por­tio­nen Vor­be­rei­tung
2Por­tio­nen 10Minu­ten
Koch­zeit
30Minu­ten
Por­tio­nen Vor­be­rei­tung
2Por­tio­nen 10Minu­ten
Koch­zeit
30Minu­ten
Zuta­ten
Anlei­tun­gen
  1. Die Kar­tof­feln in der Scha­le kochen.
  2. Wäh­rend­des­sen den Salat waschen und in schma­le Strei­fen schnei­den (unge­fähr 5 mm).
  3. Das Salz und den Reis­si­rup im Apfel­es­sig auf­lö­sen, mit Öl zu einer ziem­lich sau­ren Vin­ai­gret­te ver­quir­len.
  4. Die Kar­tof­feln pel­len und mit der Sah­ne zu einem Brei stamp­fen, in dem noch eini­ge Kar­tof­fel­stü­cke erkenn­bar sind. Mit 2 EL But­ter ver­fei­nern. Nach Geschmack sal­zen. Warm hal­ten.
  5. Die Eier bei nied­ri­ger bis mitt­le­rer Hit­ze in etwas But­ter eher sto­cken las­sen als bra­ten. Sie sol­len nicht braun wer­den, das gebra­te­ne Eiweiss ist dann schwer ver­dau­lich.
  6. Den Endi­vi­en­sa­lat gründ­lich mit der Vin­ai­gret­te ver­men­gen und als Nest auf Tel­lern anrich­ten. Dar­auf den hei­ßen Kar­tof­fel­stampf geben und eine klei­ne Kuh­le hin­ein­drü­cken. Die Spie­gel­eier oben auf­set­zen.
Rezept Hin­wei­se

Endi­vi­en­sa­lat ist ein Win­ter­sa­lat mit vie­len gesun­den Bit­ter­stof­fen, den man nicht mit Fri­see-Salat ver­wech­seln soll­te. Die bei­den ähneln sich optisch, aber Fri­see ist viel mil­der und für die­ses Gericht nicht geeig­net. 500 g mögen zunächst nach viel aus­se­hen, aber der Salat fällt beim Ver­men­gen mit dem Kar­tof­fel­stampf stark zusammen.

Haben Sie etwas Mut: wenn der Salat pur „eigent­lich zu sau­er“ ist, ist er per­fekt. Die Säu­re der Vin­ai­gret­te und die leich­ter Bit­ter­keit des Salats wer­den durch die Süße der Kar­tof­feln sehr har­mo­nisch ausbalanciert.